Главные черты стиля ар-деко

Ар-деко появился после Парижской выставки 1925 года, и стал популярен среди молодых людей, жаждущих свободы и роскоши. Квартиры в стиле ар-деко были оснащены последними техническими новинками. Стиль ар-деко характерен шиком, обилием вычурных броских деталей, орнаментов, восточными и египетскими мотивами. Ар-деко изящен и дорог – здесь используют кожу, серебро и золото, зеркала, полудрагоценные и натуральные камни, бархат и замшу, тканые ковры.

Двери ар-деко – это контрастные сочетания деталей и материалов, обилие геометрических фигур и зигзагов, изображения мифических животных и растений, витражи, растительные орнаменты и матовое стекло. Здесь используют резкие углы, подчеркнуто симметричные формы, а сюжеты изображений не отличаются фантазийностью. Ар-деко может быть сдержанным и монохромным – несмотря на обилие декора в предметах интерьера просматривается, как правило, всего пару цветов – но при этом обязательно большое количество блестящих поверхностей. Двери ар-деко яркие, динамичные, экстравертные и кричащие.

Преимущества межкомнатных дверей в стиле ар-деко

Межкомнатные двери в стиле ар-деко чрезвычайно роскошны, их делают из светлого, красного или черного дерева – это может быть также дуб или орех, а также металла. Дверное полотно декорируют латунью, серебром, эмалью, полированными полудрагоценными камнями, хрусталем и перламутром. Если дверь из светлого дерева, она, как правило, имеет броский рисунок и вставки из имитации змеиной или крокодильей кожи. Также используются изображения фигур драконов, павлинов, женских фигур. Однако современные изготовители также создают двери в этом стиле из стекла высокой прочности с яркими узорами растительной или этнической тематики с изящной, сдержанной рамкой. В конструкции двери также допускаются вставки из алюминия.

Кому подходят?

Такая дверь понравится людям, которые предпочитают винтаж и терпеть не могут строгих классических форм. Дверь подойдет тем, кто предпочитает яркие броские цвета, заметные рисунки на нейтральном фоне, инкрустации, посеребренные и позолоченные детали в интерьере. Но дверь нуждается во владельце, который будет о ней заботится и ухаживать – ведь эмаль, инкрустация, объемные орнаменты и различные вставки часто требуют старательного ухода.