При выборе межкомнатной двери, каждый из нас сталкивается еще и с необходимостью выбора наличника, дверной планки, которая играет немаловажную роль в общем виде дверного проема и интерьера в целом.


Так что же такое наличник и какую функцию он выполняет?

В первую очередь, этот элемент конструкции необходим для того что бы скрыть технологические зазоры между стеной и дверью и замаскировать крепления. Наличники также несут в себе декоративную функцию, помогая вписать двери в интерьер и сделать проем более выразительным и эстетичным на фоне стены.
Итак, какие же у вас варианты? На сегодняшний день, вариантов межкомнатных дверей и наличников огромное множество, начиная от простых гладких и заканчивая телескопическими моделями.


Так на что же следует обращать внимание при выборе данного аксессуара:


1. Размер. Поскольку его главная задача закрывать недостатки и щели дверной наличник должен быть достаточно широким. Стандартная ширина 7-10 см, однако, если дверной проем расположен слишком близко к стене, ширина изделия может быть сокращена до 4 см.
2. Материал. Наличники, как правило, изготавливаются из металла, дерева, МДФ, ПВХ, и даже прессованной бумаги. Наиболее органично будут смотреться наличники выполненные из того же материала что и сама дверь, однако в целях создания необычного дизайна, вы можете выбрать исходя из ваших предпочтений.
3. Форма и цвет. Этот параметр также больше относится к декору. Самыми популярными являются модели имитирующие текстуру и цвет различных пород дерева. Главный момент, который здесь нужно учитывать, что бы наличник закрывал зазоры.
4. Тип монтажа. Наличники устанавливаются с помощью гвоздей, клея, или замка на самом коробе. Например, при установке деревянных наличников используют жидкие гвозди или тонкие гвозди без шляпок. При этом нужно помнить, что использовать жидкие гвозди можно только в том случае, если стены идеально ровные. Пластиковые наличники лучше всего клеить, что бы избежать сколов и трещин в материале.
5. Дизайн. Речь идет о дополнительных декоративных элементах, таких как, например, капитель. В любом случае, данный пункт скорее относится к вопросам индивидуальных предпочтений и интерьера комнаты, в которую вы выбираете двери.


В любом случае, выбор наличника так же индивидуален, как и выбор двери в целом. Поэтому, лучше делать свой выбор опираясь на дизайн интерьера комнаты, качество материалов, рекомендации специалиста, а также выбирать наличники вместе с дверью, для того что бы получить именно тот результат, который вы хотите.

как-выбрать-наличники-для-межкомнатной-двери