Межкомнатные шпонированные двери — популярный вид продукции на рынке. Такие двери отличаются текстурой натуральной древесины, но при этом по своим техническим характеристикам ничем не уступают ламинированным моделям.

Какие виды шпона используются в дверях?

Шпон для дверей может изготавливаться разными способами. Именно эта характеристика ложится в основу классификации видов шпона. Он бывает трех разновидностей:

  • пиленый;

  • лущенный;

  • строганный.

Пиленный шпон получают из хвойной древесины. Он отличается высоким качеством, легко поддается изгибанию, поэтому его используют не только в производстве дверей, но и для выпуска музыкальных инструментов. Это достаточно дорогостоящий материал.

Лущенный шпон производится из ольхи, березы, дуба, сосны. Повторяет рисунок натурального массива дерева. Самый доступный по цене вариант.

В производстве строганного шпона используются ценные породы дерева. Самый дорогой и фактурный материал, благодаря чему используется в премиальной продукции.

шпонованые-межкомнатные-двери

Шпонирование дверей может происходить по одной из трех технологий:

  • холодная (шпонирование прессованием при помощи клея);
  • горячая (шпонирование при помощи горячего пресса и клея с более качественным составом);
  • мембранно-вакуумная (шпонированные рельефных поверхностей).

Учитывайте, что шпонированные двери могут быть как пустотелыми, так и сплошными.

5 правил выбора шпонированных дверей

Шпонированные двери имеют ряд преимуществ, благодаря которым они стали одними из самых популярных на рынке: большая гамма текстур и цветов, экологически чистые безопасные материалы, достойная тепловая и звуковая изоляция, влагоустойчивость. Чтобы межкомнатные шпонированные двери приносили только радость и комфорт, важно ответственно подойти к выбору этой продукции. Вот 5 правил, которые помогут вам сделать осознанный выбор.

  1. Пустотелые варианты, как правило, стоят дешевле. При постукивании такие изделия издают характерный резонирующий звук. Гофрированный картон в таких моделях выполняет роль тепло- и звукоизолятора. Полнотелые модели стоят дороже, но и могут похвастаться более впечатляющими техническими характеристиками.
  2. При выборе изделия поинтересуйтесь, какой именно вид шпона используется в производстве: натуральный (срезанный с натуральной древесины), мультишпон с интересной структурой или искусственный файн-лайн. Самый оптимальный по эксплуатационным характеристикам вариант — натуральный шпон из древесины.
  3. Обязательно осмотрите шпон визуально, обратите внимание на структуру, она не должна повторяться. Если есть повторы структуры, значит, перед вами отделка искусственным шпоном.
  4. Обратите внимание на запах, он не должен быть резким — это самое явное свидетельство использования токсичных веществ в процессе производства.
  5. Если вы попробуете поддеть торцевую часть обклейки ногтем, в качественных шпонированных дверях сделать этого не получится. В дверном полотне не должна отслаиваться ни одна деталь.

Решив купить шпонированные двери в Киеве, обращайте внимание на все детали, даже если на первый взгляд они кажутся несущественными.