Дубовые межкомнатные двери отличаются высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Кроме того, они могут похвастаться хорошими эстетическими характеристиками. Двери из массива дуба стоят недешево, но такая инвестиция полностью окупается внешним видом и длительным сроком эксплуатации изделия.

Плюсы и минусы дубовых дверей

Преимущества дверей из дуба оценили тысячи семей по всему миру. В европейских странах эти прочные и надежные конструкции часто устанавливают даже как входные двери в загородных домах и особняках. А по некоторым исследованиям, дубовые двери с коваными элементами являются даже более надежными, чем металлические.

Вот основные преимущества дверей, в который используется шпон дуба и массив дуба:

  • отличные характеристики звукоизоляции (такие изделия практически не пропускают посторонние звуки, поэтому их особенно часто устанавливают в детских игровых комнатах и спальнях);

  • высокая прочность и износоустойчивость (эта разновидность древесины — абсолютный лидер в своем классе, двери из дуба не деформируются, при правильной отделке не подвергаются пагубному влиянию внешних факторов окружающей среды и температурным перепадам);

  • шпон дуба и массив дуба имеет неповторимую фактуру и особенно впечатляюще проявляет себя в статусных роскошных интерьерах;

  • экологичность (качественная древесина и безопасные лакокрасочные изделия делают такие двери максимально безопасными для всех домочадцев).

Среди минусов можно отметить тот факт, что со временем вам придется уделить внимание дверным петлям. Из-за большого веса конструкции со временем петли ослабнут. Мастер легко исправит ситуацию и подтянет их в правильное положение.

Также минусом материала является слабая устойчивость перед влажной средой. Влага уменьшает срок службы дуба и портит его эстетические характеристики. Именно поэтому важно, чтобы двери производили с учетом мирового опыта — древесина должна проходить длительный процесс просушки в печах и обрабатываться специальными составами лаков и красок.

дубовые-межкомнатные-двери

С годами прочность дуба лишь увеличивается

Если вы решили купить двери из шпона или массива дуба, главное — удостовериться, что под видом дуба вы покупаете именно эту породу дерева, а не подделку.

Настоящее дубовое полотно прослужит вам более полувека. Более того, с годами дубовые изделия становятся лишь прочнее. Такие изделия практически невозможно повредить механически. С годами благородный и красивый внешний вид изделия будет проявляться все ярче. Специалисты отмечают, что этот материал со временем набирает насыщенности цвета.

Уход за дубовыми дверями — минимальный. Единственное, что требуется от владельца — это регулярное протирание массива специальным составом. При этом категорически запрещено протирать изделия обычными моющими средствами и пропитками, поскольку они могут нарушить целостность древесины и повредить поверхность. Под запретом — и абразивные чистящие порожки и щетки.

При должном уходе и соблюдении правил эксплуатации дубовые двери прослужат вам в течение длительного периода времени.