Принято считать, что дверь делит помещение на зоны, и в этом заключается вся ее роль. Поэтому при покупке дверей на другие, не менее важные качества, иногда не обращают внимания. Но, выбирая межкомнатную дверь, важно учесть, хорошо ли она изолирует звуки, пропускает ли запахи, долго ли прослужит при сильной влажности и выдержит ли прямые солнечные лучи, не изменив цвет? Рассмотрим, какие изделия предлагают современные производители и определим, как выбрать двери межкомнатные правильно.

Двери по типу материала

Современные двери отличаются друг от друга по типу открывания, материалу изготовления, дизайну. Один из важнейших факторов, который является ключевым во время покупки – это материал изготовления.

  • Дерево. Это самый экологичный вид материала для изготовления дверей. Дуб, ясень, сосна, ольха, бук, клен, орех, вишня – из массива этих деревьев делают двери с очень красивым дизайном и хорошими эксплуатационными свойствами. Например, сосна хорошо удерживает тепло и звук, а дуб и ясень славятся своей прочностью. И дуб, и ясень, и сосна отличаются красивым выразительным рисунком. А вот ольха и бук боятся влаги, но обладают мягким невыразительным рисунком и идеально подходят для покраски. Следует поинтересоваться у менеджеров магазина о качествах древесины, ведь характеристики материала могут зависеть даже от климатической зоны, в которой выросло дерево.
  • Металлопластик. Дверь из металлопластика считается не самой экологичной, но она незаменима на балконе, в ванной, на кухне, ведь совершенно не реагирует на влагу и перепады температуры.
  • Металл. Межкомнатные двери из металла очень редко ставят в межкомнатное пространство. Такие конструкции делают максимально легкими, поэтому используют листы стали небольшой толщины. Дверь из металла изолирует и звук, и тепло, очень крепкая и прослужит долго.
    МДФ. Дверная прессованная стружка удешевляет изделие. Обычно МДФ-двери ламинируют, клея на них ПВХ-пленку, чтобы защитить их от внешней среды. Двери из такого материала стоят дешевле, чем деревянные, но, конечно же, несколько уступают им по своим эксплуатационным свойствам.
  • Стекло. Красивые межкомнатные двери из современного стекла безопасны, их очень трудно разбить. Стекло – универсальный декоративный материал, который хорошо зонирует любое помещение, ведь оно может быть непрозрачным. К тому же, стекло не боится ни воды, ни жара, ни холода.

Двери по типу открывания

  • Производители выпускают несколько типов дверей, которые имеют разный способ открывания. Самые популярные модели:
  • Двери, которые открываются на себя или от себя.
  • Двери-купе. Створка двери едет вдоль стены при открывании или даже прячется внутрь ее. Позволяют существенно экономить пространство в комнате.
  • Дверь-книжка и дверь-гармошка. Состоят из двух или нескольких секций, которые двигаются вдоль проема в сторону, а секции при этом складываются.
  • Двери распашные. Дверь открывается, если попросту толкнуть ее вперед. Такие двери часто заказывают для зонирования ресторанов и кафе.

Теперь вы знаете, как выбрать межкомнатные двери по виду древесины и типу открывания. Приобрести двери для комнат вы всегда можете на сайте «Status-Doors».