После заказа двери наступает самый ответственный этап – ее установка. От того, правильно ли будет установлена дверь, зависит и качество закрывания-открывания, и внешний вид конструкции. Поэтому, прежде чем ставить дверь самостоятельно, или поручить дело мастерам, следует разобраться, как этот процесс должен происходить в идеале.

Как установить двери межкомнатные?

Сперва надо собрать соответствующий набор инструментов. Мастеру-установщику понадобятся: рулетка, стамески, киянка, дрель и циркулярная пила, уровень, пенный пистолет, отвес и молоток, щеточка и дрель, гвоздодер, фрезер, электроторцовка и лобзик, ножовка по дереву, долото и пульверизатор.

Если все инструменты на месте, снимаем старое полотно, при помощи гвоздодера, убирая наличники. Далее разрезаем стоевые коробки, засовываем под место подреза гвоздодер и снимаем коробку. Действовать нужно очень осторожно, чтобы не вырвать вместе с ней еще и часть стены.

Если все проделано, то нужно измерить высоту коробки. При помощи уровня измеряем высоту стены, удерживая его в ровном положении. Необходимо отметить две точки и измерить пространство меж ними и полом. Это действие производят, чтобы увидеть разницу между нужной высотой стоевых коробок (по отмеченной точке). Она не может быть большей, чем примерно пару миллиметров. Дальше стойки нужно подрезать по высоте.

Следующий этап – сбор дверной коробки. Это делается на одной горизонтали: стоевые и перемычку срезают под углом в 45 градусов, а потом складывают их буквой П. Затем собираем коробку: по углам и на месте верхней перемычки нужно просверлить дырки для саморезов. После проделанных действий ставим коробку вертикально, помогая себе отвесом. Нужно выстроить стоевую с замочной частью напротив будущего замка. Чтобы этого достичь, используют картонную планку, достигая миллиметровой точности.

Врезаем петли, на которые будет монтироваться полотно. Сперва проводим подготовительные работы: с этой целью нужно оклеить коробку малярной лентой, чтобы не испортить ее в процессе запенивания дверей монтажной пеной. Дальше щеткой сметают пыль и грязь из проема, потом пульверизатором следует распылить воду и запенить проем двери по периметру. Понадобится примерно 1 баллон на одну дверь. Пена полностью застынет через 3 часа, а окончательно высохнет через 12 часов, поэтому желательно, чтобы в это время дверью не пользовались. Когда все высохнет, остатки можно будет срезать и установить наличники. Электроторцевкой вырезаем наличники под углом (45 градусов и прикрепляем аннодированными гвоздями.

Последний этап – установка дверного полотна. Сперва надо померить ширину добора, учитывая 10 мм. Далее фрезером вымеряют участок 1 на 1 см, и на это место, используя саморезы и шуруповерт, крепят доску. Монтируем дверное полотно и наслаждаемся результатом.

Установка двери – это филигранная работа, ведь нужно не ошибиться ни на миллиметр, иначе дверь не закроется или быстро расшатается. Конечно же, для такой работы лучше пригласить профессионалов, которые точно не ошибутся и не испортят дверь.