Пн. - Пт.: 09:00 18:00

ДВЕРИ НА ВАШ ВКУС

от производителя

Ознакомьтесь с нашими

лучшими предложениями

Какие шпонированные межкомнатные двери выбрать: пустотелые или цельные?

Шпон – это тонкий листовой материал толщиной от половины миллиметра до сантиметра, который делают из натуральной  древесины. По способу производства разделяют шпон на лущеный и строганый. Для облицовки   дверей, а также мебели применяют строганый шпон, который получают путем, естественно, строгания ценных пород древесины. Из произрастающих в Украине – это дуб, бук, ясень, реже ольха. Шпон давно полюбился дизайнерам за экологическую безопасность, отличную сопротивляемость влаге, долговечность и невысокую стоимость.

Кроме натурального шпона, на современном рынке представлены также его искусственные аналоги – экошпон, мультишпон и файн-лайн. Экошпон – маркетинговое название синтетических пленок.  Мультишпон изготавливают путем наклеивания древесной стружки на ткань. Качество такого изделия несколько ниже, чем натурального. Файн-лайн – это смесь синтетики с сырьем, полученным из древесины. Он отлично выглядит, но боится влаги и уступает натуральному по плотности.

Виды межкомнатных шпонированных дверей

Существует миф, что сквозь шпонированную дверь все слышно. На самом деле двери, облицованные шпоном, бывают пустотелыми или сплошными, поэтому обладают разной степенью звукопроницаемости. Итак, пустотелые и сплошные шпонированные двери – что это?

  • Пустотелые. Изготавливаются из древесного каркаса, обшитого МДФ. Сверху клеится шпон, а внутри двери – гофрированный картон. Такая дверь действительно хуже изолирует звук, чем дверное полотно изготовленное сплошным. Но, не в защиту пустотелых, а справедливости ради. Основные функции дверей – это термоизоляция, защита от пыли, защита от света (при необходимости) и, конечно, звукоизоляция. Эти функции обеспечиваются не только  полотном, а в первую очередь, качеством прилегания двери к дверной обвязке и наличием порога. Если просвет между дверным полотном и полом несколько сантиметров, а уплотнитель на лутке после первых ста открываний втрое уменьшился, то никакого значения не имеет, по какой технологии изготовлена дверь.
  • Сплошные. Двери такого типа изготавливают из сжатых брусьев, МДФ или даже цельного деревянного массива, а сверху клеят шпон. Створки отлично изолируют звук, и такую модель дизайнеры советуют выбирать для гостиных, спален, столовых, кухни и других жилых помещений. Дверь хорошо удерживает тепло, считается надежной и долговечной.

Преимущества межкомнатных дверей шпонированных

Натуральная шпонированная межкомнатная дверь обладает массой достоинств, ведь шпон – это один из природных материалов, не содержащих синтетических добавок. К тому же, он известен своим приятным внешним видом. Вот основные преимущества, которые говорят в пользу покупки такой конструкции:

  • Дверь из шпона, как правило, легкая, она не создает нагрузки на стены и подходит для панельных домов. Створка не будет хлопать на сквозняке.
  • Шпонированная дверь сносно переносит влажность до 60%.
  • От сильных ударов дверь не портится. Шпон защитит полотно от продавливания.
  • Выбор цветов и оттенков такой двери очень широкий, поэтому если не удалось подобрать вариант из деревянного массива нужного оттенка, можно присмотреться к двери со шпонированным покрытием.

Выбирая шпонированную модель, учитывайте, что такие двери являются менее прочными, чем натуральное дерево, однако в бытовых условиях этот недостаток неощутим. Чтобы быть полностью уверенными в надежности и долговечности своей двери, лучше приобрести  дверь из натурального шпона с порогом и качественной дверной обвязкой.