Межкомнатные двери в стиле барокко – массивная витиеватость

Характерные черты стиля барокко

Барокко симметрично, вычурно, отличается обилием выпуклых растительных и геометрических элементов. Очертания предметов сложны, а кривые, текучие линии правят бал. Здесь приветствуются золотые оттенки и ткань в обивке стен. Белый цвет служит фоном, он сочетается с молочным, кремовым, шоколадным коричневым, цветом слоновой кости. Основные материалы, которые используют в этом стиле – это мрамор, дерево, покрытое толстым слоем лака, шелк и бархат. Предметы в комнате должны быть расставлены с размахом, быть массивными и вычурно фигурными. Барокко отличается позолотой, богатством и сложностью декора, наличием обьединений крупных и мелких деталей.

Межкомнатные двери в стиле барокко обычно имеют массивную коробку с обилием выпуклых геометрических форм. Обычно это дверь из цельного деревянного полотна или с из натурального шпона, стилизированного под ценную древесину и покрытого эмалью. Обычно их делают из темного дерева, но допускаются и светлые тона. Дверь может быть красной, розовой, белой, голубой, и даже пастельной, но обязательно контрастной, устойчивой и динамичной на вид. Вместо филенок на двери могут быть стеклянные вставки. Иногда такие двери имеют форму арки, но всегда с обилием фурнитуры, резьбы и растительных орнаментов.

Кому подходит?

Двери барокко – это замковая дверь, поэтому, если ее выбрали для квартиры, то такое полотно нуждается в комнатах минимум среднего размера. Барокковая дверь подойдет людям, которые любят обилие декора, массивные детали и готовы ухаживать за дверью, заботливо вытирая пыль с ее декоративных элементов. Тем же, кто хочет приобрести дверь в этом стиле, но не желает мучиться с уборкой, лучше выбрать дверь, где основной акцент будет сделан не на вычурных объемных деталях, а на геометрических виделяющихся филенках.